2006年,原住民部落產業博覽會

里信最大的榮耀,就是母親在台下看著里信,從原委會主委瓦歷斯·貝林手上接過獎座。

本次參賽是跨縣市、跨區域性的創作,承接部落文化使命,及個人情感連結於母親。身為阿美族的里信,是海與河的民族、是母系社會的民族,將海洋、河川的原鄉情感以藍色為主色呈現,融合手編圖騰、傳統圖騰、蘇格蘭以及東南亞民族風,完成這組婚宴禮服─“海洋悸動”(Maula do Liya),希望將“水”的感動與文化帶入正式的工作宴會場合以及美的殿堂。

融合蘇格蘭以及東南亞的民族風格,重新詮釋阿美族奇美部落的勇士服裝。船型帽象徵著來自於海洋,紅色的腰帶以及禮刀代表著阿美族勇士永遠沸騰的熱血。黑色短裙的花代表著原鄉土地的溫暖以及芬芳,袖口,腰帶滾邊鑲嵌手編圖騰,傳承堅韌的原始生命力;整體搭配出雄壯而有朝氣的軍禮服,勇士舞的撼動近在眼前。

水波起伏著,受著祝福的新娘緩緩的沿著海水走來,彷彿海洋精靈的誕生,這是最美麗的日子。藍色系的運用是海洋的原色,利用改良傳統阿美族七腳川地區的頭飾以呈現喜氣與高貴,搭配傳統的毛線捲花工藝,鑲嵌手繡在象徵海洋流動流蘇的裙擺上,整體如同海洋所帶來的禮物─玉貝,是為夫家帶來祝福的新娘。

與模特一起出現伸展台。

藝人阿洛擔任主持人,里信從原委會主委瓦歷斯·貝林手上接過獎座,獲得入選獎。

里信芭閣娜,下期繼續挖掘她的故事。

(本文圖片下載使用前請徵求工坊意願!)



上一頁 下一頁